13:26 Ваниль: состав, польза, применение в кулинарии | |
Ваниль: состав, польза, применение в кулинарииТемы:
Состав ванили Плоды ванили содержат ароматическое вещество ванилин (до 3%), эфирное масло, бальзам, смолы, сахар, жир и т.д. Польза ванили Ваниль давно применяется в народной медицине для лечения следующих заболеваний: ревматизм; ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт Юлии Высоцкой: пирожное «Блондинка с клюквой» Известно психо-эмоциональное действие ванили, которое превосходно помогает женщинам перенести критические дни. Ваниль присутствует почти во всех кондитерских изделиях, а её запах придаёт ощущение безопасности и комфорта. Ваниль также устраняет нервную сыпь на коже, повышает её мягкость и эластичность. Парфюмерная промышленность не может обойтись без ванили – восточные ароматы без неё просто не возможны. Свойства ванили В ароматерапии ванильное эфирное масло используется для восстановления аппетита. И не удивительно - стоит только представить, как проходишь мимо кулинарного отдела, откуда так и несёт ванилью, как рот наполняется слюной… Кроме повышения аппетита, аромат ванили приносит чувство душевного комфорта, снимает раздражение. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Рецепт домашнего мороженого Косметическое действие ванили традиционно используется в эротических массажных смесях, как добавка в количестве до 20%. Ваниль обладает мощным регенерирующим свойством, благодаря высокому содержанию не омыляемых жиров и незаменимых жирных кислот. Ваниль регулирует проницаемость кожного барьера, повышает упругость кожи, её эластичность, устраняет нервную сыпь и обладает некоторым отбеливающим эффектом. На органы пищеварения ванильное масло действует тонизирующе и нормализующе, обладает антисептическими свойствами, стабилизирует кислотность желудочного сока, способствует быстрому расщеплению углеводов и выведению их из организма. Помогает при передозировке алкоголя, и даже является его антидотом – вызывая к нему прямое отвращение. Эффективно применение ванили при колите, кишечных коликах, заболеваний прямой кишки. Ваниль также нормализует течение менструального цикла, облегчает предменструальные боли и течение климактерического периода. С помощью ванили можно проводить лечение и профилактические меры при сахарном диабете. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 фактов о запахе Натуральная ваниль, не ванилин, а та, которую можно приобрести на рынках – ваниль в стручках, мягкая, темно-коричневого цвета, маслянистая на ощупь и слегка скрученная. Эту ваниль можно применять в эротических целях соблазнения. Измельчить в порошок и добавить в блюдо… Ванилин для этого не подойдёт – запах у него может и сильнее, чем у настоящей ванили, но производится он из каменноугольной смолы и никакими действиями ванили не обладает. Не подойдёт и натуральная ваниль,
но приобретенная уже в виде порошка – свои полезные свойства, молотые
специи теряют очень быстро. По этой же причине, не покупайте и раскрытые
светлые стручки. Масло ванили может вызывать аллергическую реакцию, поэтому нужно соблюдать меры осторожности, применяя его. Кстати, ванильное масло довольно часто подделывают. После употребления эфирного масла ванили нужно избегать в течение пары часов прямых солнечных лучей, потому что ванильное масло является фотосенсибилизатором – повышает чувствительность к солнечным лучам. Эфирное масло ванили противопоказано беременным и детям. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Афродизиак из холодильника: как приготовить афродизиаки в домашних условиях Применение ванили в кулинарии Можно сказать, что это самая тонкая пряность. Аромат ванили (и её заменителя - синтетического ванилина) улетучивается быстро. Хранить эти пряности нужно только закупоренными, и добавлять в блюдо непосредственно перед подачей его к столу. К сожалению, натуральную ваниль сейчас применяют не часто – её существенно потеснил синтетический дешевый ванилин. Натуральной ванилью ароматизируют только самые дорогие сладкие блюда и кондитерские изделия – ореховые печенья, крема, пломбиры, изделия из бисквитного теста. Если изделие должно подвергаться тепловой обработке, то ваниль нужно вводить в тесто непосредственно перед ней. Или же сразу после неё - в варенье, пудинги, суфле, компоты. В такие сладкие блюда, как пудинги, суфле, желе, творожные пасты, муссы и компоты, обычно добавляют ванилин, что сказывается на аромате. В творожные пасты ванилин нужно вводить после приготовления. Также и в те изделия, которые требуют пропитки – торты, бисквиты, ваниль добавляется в виде ванильного сиропа. Вопреки сладкому аромату, вкус ванили горький, вот почему её нужно смешивать с сахарной пудрой. Не нужно преувеличивать нормы добавления ванили – они сравнительно невелики. ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Специи в детском рационе: как правильно давать? Как приготовить ванильный сахар Для
приготовления ванильного сахара плод ванили раскалывают на две части и
помещают в сахар, находящийся в стеклянной банке. Банку нужно плотно
закупорить и держать в прохладном месте. Сахар сам пропитается сильным
запахом ванили. Экстракт из ванили готовиться при помощи четырех расколотых стручков, помещенных в бутылку и залитых ста граммами алкоголя. Жидкость должна полностью покрывать плоды. Бутылку закупориваем и держим около трех недель в прохладном месте. Индусы используют традиционный способ – кипячение расколотого плода ванили в молоке. При правильном хранении ванили, она может сохранять свой запах почти сорок лет. Самым великолепным запахом обладают лучшие сорта ванили. | |
|